Herzogenaurach, 27./28.05.2017
Neun Titel für den TSV AnsbachAliyah Hofmann Hürden
Herzogenaurach - Bei den Mittelfränkischen Meisterschaften der Leichtathleten unterstrich der TSV 1860 Ansbach mit 18 Startern in 43 Wettbewerben seine derzeitige Stärke bei der Nachwuchsarbeit in der Leichtathletik. Dass die Athleten dabei insgesamt auf neun Titel und 14 Podestplätze kamen zeigt auch die Qualität der Sportler und Trainer in Ansbach.
Als herausragende nordbayerische Nachwuchs-Hochburg im Speerwurf gewannen die Athleten von Martin Straub alleine vier Speerwurftitel und zwei weitere Speerwurf-Podestplätze für den TSV 1860 Ansbach. Robert Grau gelang dabei mitten zwischen seinen Abiturprüfungen ein neuer Mittelfränkischer Speerwurfrekord in der U20 mit 61,64 m. Diese Weite bedeutet gleichzeitig die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft im August in Ulm und für ein weiteres Jahr die Zugehörigkeit zum bayerischen Landeskader. Ebenfalls D-Kader-Norm warf Katharina Keuerleber bei ihrem deutlichen Speerwurfsieg in der W14. Mit ihrer gewaltigen Steigerung auf die neue Bestleistung von 34,98 m hat sie zudem die Qualifikationsweiten zur Bayerischen und Süddeutschen Meisterschaft klar um einige Meter übertroffen.
Jennifer Vogt zeigte sich bei den Frauen in großartiger Tagesform und gewann den Speerwurf mit neuer persönlicher Bestleistung von 38,38 m. Damit hat die 32-jährige ebenfalls die Qualifikationsnorm zu den Bayerischen Titelkämpfen überworfen. Trotz einer 14-tägigen TrBenedikt Uhl Sprintainingspause kam Luisa Himmler mit 33,53 m hervorragend in ihren Speerwurfwettkampf der U20. Die neue Bestleistung bedeutete für die Ansbacherin den Mittelfränkischen Titel und die Qualifikation zur Bayerischen Meisterschaft. Ihren zweiten Bezirkstitel holte sich Luisa Himmler im Kugelstoßen, wo sie mit 10,17 m ihre Bayern-Quali bestätigte. Für Robert Grau gab es ebenfalls im Kugelstoßen den zweiten mittelfränkischen Meisterwimpel, seine leichte Verbesserung auf 14,86 m möchte er bei den Bayerischen Titelkämpfen aber noch ausbauen um dort wieder um Medaillen kämpfen zu können.
Mehrkämpfer Benedikt Uhl brachte den fünften Podestplatz im Speerwurf für den TSV 1860 Ansbach ein. Seine 33,39 m bedeuteten die Vizemeisterschaft in der M14 und die Bestätigung der Bayerischen B-Quali. Seinen Mittelfränkischen Meistertitel holte sich Uhl im Kugelstoßen: 11,34 m waren neue Bestleistung und die A-Qualifikation zu den bayerischen Titelkämpfen. Diese bayerische A-Quali unterbot Benedikt Uhl ein weiteres Mal mit seiner neuen Bestleistung von 12,57 sec im 100-m-Finale, was ihm die Vizemeisterschaft einbrachte.
Eine sechste Platzierung für die Ansbacher Speerwerfer auf dem Siegertreppchen steuerte Jan Arzt bei. Der U18-Werfer steigerte sich um fast fünf Meter auf 42,28 m, belegte damit Platz drei seiner Altersklasse und schaffte die B-Qualifikation für die Bayerischen Meisterschaften.
Sensationssieger im 75-m-Sprint der M13 wurde Sebastian Sittko. Nach ersten guten Wettkampfergebnissen startete der Neuzugang des TSV 1860 Ansbach in Herzogenaurach bei seinen ersten größeren Meisterschaften. In Vorlauf und Finale deklassierte Sittko dann die Konkurrenz. Auf eine offizielle Zeit musste der 13-jährige allerdings vergeblich warten, da in seinen Läufen die Zeitnahme ausgefallen war und nur nach ZieleRebecca Karl Finishinlauf gewertet wurde. Im Vorlauf erzielte er mit 10,13 sec die schnellste Zeit aller Teilnehmer
Gleich mit vier Metern Vorsprung gewann Aliyah Hofmann den 60-Meter-Hürdensprint in der W12. Ihre überragende Zeit von 10,25 sec ist heuer in Bayern noch kein anderes Mädchen dieser Altersklasse gelaufen. In Deutschland liegt Aliyah Hofmann, die über die Hürden von Claudia Himmler trainiert wird, damit aktuell auf Rang drei der nationalen Bestenliste.
Für Konstantin Popp kam der Wettkampf in Herzogenaurach nach mehreren guten Übungseinheiten bei Hochsprungtrainerin Adriana Maximiuc zur rechten Zeit. Mit 1,45 m wurde der M14-Athlet mittelfränkischer Vizemeister.
Kai Ringer wurde in der M13 in einem reinen Spurtrennen über 800 m mittelfränkischer Vizemeister in 2:53,14 sec.
Rebecca Karl geht gerne bei Straßenläufen oder im Gelände an den Start. In Herzogenaurach übersprintete die W12-Läuferin auf der Zielgeraden der 800 m selbstbewusst noch eine Konkurrentin und wurde in neuer Bestzeit von 2:40,31 min mittelfränkische Vizemeisterin. Dass Karl aus der U14-Trainingsgruppe von Doris Thum-Wolf als 12-jährige damit schon die Qualifikationsnorm für Bayerische Meisterschaften der W14 und W15 erreicht hat unterstreicht den Wert ihrer Leistung, auch wenn Rebecca Karl frühestens im nächsten Jahr in die W14 hoch starten darf.
Die starke Mannschaftsleistung des TSV 1860 Ansbach brachte für diese Athleten und weitere Starter des Vereins noch eine Reihe von Platzierungen unter den besten acht in Mittelfranken, die bei der Siegerehrung Urkunden entgegennehmen durften.
Bericht und Bilder: Erich Grau