Bilder

Treuchtlingen, 18.06.2008
Stephan Ponnath pulverisiert seine Bestzeit

18068141klIdeale Bedingungen boten sich den 60 Läufern zum Auftakt der diesjährigen Bahnlaufserie des ESV Treuchtlingen. Wie gewohnt standen bei der ersten der insgesamt drei Läuferabende in der Altmühlstadt die Entscheidungen über 800m auf dem Programm, wo in den Jugend- und Erwachsenenaltersklassen auch die gemeinsamen Kreismeister der Leichtathletikkreise Ansbach und Roth-Weißenburg ermittelt wurden. Westmittelfranken wurde an der Altmühl durch ein Quartett vertreten.
Der siebente der insgesamt acht Rennen stand unter einem besonderen Zeichen: Johann Schrödel, der für die aus der Fusion des SC Roth und des TSV Roth hervorgegangene TSV 08 Roth startet, hatte sich vorgenommen, den deutschen Seniorenrekord der M60 anzugreifen. Seine Vereinskollegen sollten dabei die entsprechenden Schrittmacherdienste leisten. Der neunzehnjährige Stephan Ponnath (TSV Ansbach) profitierte von dieser Renngestaltung. Taktisch klug hielt sich der Schützling von Hans Seeger zunächst im Windschatten des Rother Trios, um sich nach 500 Metern an die Spitze zu setzten. Diesem Endspurt war keiner gewachsen und am Ende waren alle zufrieden. Ponnath verbesserte seine im Vorjahr an gleicher Stelle erzielte persönliche Bestzeit um über sechs Sekunden auf 2:11,9 min und belegte damit im der Gesamtabrechnung aller Teilnehmer den vierten Platz, in der Hauptklasse bedeutete dies Rang 3. Schrödel konnte sich in 2:12,8 min über den deutschen Rekord der M60 freuen. Hans-Peter Nohner vom TSV Ipsheim nahm zum ersten Mal die zwei Stadionrunden in Angriff, an Ende freute er sich über seine ausgezeichnete Zeit von 2:19,2 min, die ihn in der Altersklasse M45 den 2.Platz einbrachte. Der Ehinger Reinhard Joas (TSV Dinkelsbühl) nutzte dieses Rennen vor allem als Vorbereitung auf die Deutschen Seniorenmeisterschaften in Schweinfurt. In 2:25,9 min belegte der Sechszigjährige in seiner Altersklasse hinter Schrödel Rang 2.
Bereits im sechsten Lauf stand Luisa Ordner vom TSC Neuendettelsau an der Startlinie. Der Schützling von Marc Wagenknecht hatte sich vorgenommen, die 2:30-Minuten.Marke zu unterbieten. Auf der ersten Runde ließ sich die 16-jährige aber im Windschatten eines Läufers zu einem zu langsamen Tempo verleiten, anstatt selbst die Initiative zu ergreifen. Diese verlorenen Sekunden konnte sie dann in der zweiten Rennhälfte nicht wieder aufholen . In der Endabrechnung standen 2:33,7 min zu Buche, womit sie als drittschnellste weibliche Starterin des Tages Kreismeisterin der J-Jugend wurde. Als Tagesschnellste erwiesen sich in 2:07,6 min Oliver Wechsler (Ge-Punkt Weißenburg) und in 2:32,0 min Brigitte Rupp (TSG 08 Roth)