• Gelungener Saisonauftakt für Ansbacher Volleyballerinnen

Gelungener Saisonauftakt für Ansbacher Volleyballerinnen

Damen II des TSV Ansbach übernehmen mit 3:0 Auswärtssieg die Tabellenführung der Landesliga Nord/West Frauen

Am Ende des Spieltages stand ein 3:0 Auftaktsieg auf dem Papier und der bedeutete gleich die erste Tabellenführung in der neuen Saison. Doch bis zu diesem Ergebnis war es ein sehr hartes Stück Arbeit, denn die Gastgeberinnen erwiesen sich als der erwartete harte Gegner, der sich mächtig gegen die Niederlage stemmte. Nach einer sehr guten Saisonvorbereitung mit vielen gelungen Testspielen und Turnieren, war der Mannschaft eine gewisse Nervosität im ersten Saisonspiel anzumerken. Testspiele und Wettkampf sind halt doch zwei Welten.

Die Ansbacherinnen brauchten im ersten Satz etwas Anlaufzeit, um sich auf das ungewohnte große Längsfeld in der dreifach-Halle einzustellen, was sich vor allem beim Aufschlag auswirkte, der Anfangs nicht den gewohnten Druck auf die Gegnerinnen ausübte. So entwickelte sich ein ausgeglichener Satz, bei dem beide Teams verbissen um jeden Punkt fighteten. Erst beim Stand von 11:11 konnten sich die Markgrafenstädterinnen dank einer guten Aufschlagserie einen 5-Punkte Vorsprung erspielen und diesen bis zum Satzgewinn mit 25:15 mit einer weiteren Serie auf 10 Punkte ausbauen. Der folgende Satz war bis zum 18:18 komplett ausgeglichen, ehe es den TSV-Damen gelang, sich mit einigen guten Block- und Angriffsaktionen den nötigen Vorteil zu erspielen und den Satz dann mit 25:19 nachhause zu fahren. Wie fast immer ist der dritte Satz bei einer 2:0-Führung der schwierigste. Unterdürrbach warf nochmals alles in die Waagschale, schlug stärker auf und verteidigte sehr gut. Die Ansbacherinnen gerieten so von Anfang an erheblich unter Druck und mussten ständig einen 3-4 Punkte Rückstand hinterherlaufen. Doch mit großer mannschaftlicher Geschlossenheit, Nervenstärke und dem unbedingten Siegeswillen wurde der Rückstand bis zum 16:16 aufgeholt. Da jetzt die sich bietenden Punkt-Chancen sicher verwertet wurden gelang beim 19:18 die erste Führung und diese wurde bis zum 25:21 Satz- und Spielbeginn nicht mehr abgegeben. Fazit der beiden Trainer: Ein starker Auftritt des gesamten Teams, insbesondere wie mit den vielen nicht einfachen Drucksituationen umgegangen wurde.