• Bärenstarker Auftritt der Ansbacher Landesligavolleyballerinnen in Veitsbronn

Bärenstarker Auftritt der Ansbacher Landesligavolleyballerinnen in Veitsbronn

Mit 3:0 Sieg den Vorsprung auf den Tabellendritten ausgebaut

In bärenstarker Verfassung präsentierten sich die Ansbacher Landesligavolleyballerinnen beim Tabellennachbarn aus Veitsbronn und hatten unerwartet früh bereits nach 67 Minuten ihr Tageswerk abgeliefert. Grundlage für den Sieg war, dass die TSV-Damen sofort im Spiel waren, sich weder von den zahlreichen lautstarken Zuschauern noch von der großen und kühlen Halle beeindrucken ließen und statt dessen den Gegner von Anfang an mächtig unter Druck setzen konnten. Mit dieser Wucht hatten die Gastgeberinnen wohl nicht gerechnet, zumal sie auf zwei etatmäßige Außenangreiferinnen verzichten mussten.
Im ersten Satz gelang es den Rezartstädterinnen vom ersten Ballwechsel an, die Gastgeberinnen mit starken Aufschlägen in die Defensive zu drängen und so deren Angriffsoptionen, insbesondere durch die Mitte, stark einzuschränken. Dadurch konnte die TSV Feldabwehr viele Angriffe entschärfen und damit der Zuspielerin einen sehr variablen Angriffsaufbau ermöglichen.

Ansbach spielte mit schnellen Angriffen durch die Mitte und vielen Varianten über die Außenpositionen sehr druckvoll. Punkt für Punkt wurde der Vorsprung auf 21:13 ausgebaut. Durch einige kleine Abstimmungsprobleme in der Annahme konnte Veitsbronn den Abstand verkürzen, ehe Ansbach den Satz mit 25:17 für sich entschied.
Im folgenden Satz lief es dann für Ansbach wie geschmiert. Sehr gute Abstimmung im Spielaufbau, konstant sichere Annahme und Verteidigung, ganze Serien von druckvollen Aufschlägen, die den Gegner permanent in die Defensive drängten und eine sehr aufmerksame Feldabwehr, die einige spektakuläre Bälle abwehrte. Schnell war damit ein stetig wachsender Vorsprung erspielt, der diesmal auch ohne nachlassende Präzision mit 25:11 zu Ende gespielt wurde.
Nach dieser beeindruckenden Vorstellung war klar, dass Veitsbronn jetzt alles auf eine Karte setzen würde und sich nochmals mit Macht gegen die drohende Heimniederlage wehren würde. Von Beginn an entwickelte sich im dritten Satz bis zum 9:9 ein offener Schlagabtausch, bei dem sich die TSV-Damen zum 14:11 einen kleinen Vorteil erspielten. Veitsbronn wehrte sich jedoch erfolgreich, brachte seine Angriffe besser durch und entwickelte auch mehr Aufschlagdruck. Dadurch konnten die Gastgeberinnen Punkt für Punkt den Rückstand bis zum 17:17 aufholen und sich zum 20:17 einen Vorsprung erspielen, da es den Ansbacherinnen plötzlich nicht mehr so gut gelang ihre Punktchancen zu verwerten. Doch auch in dieser Phase zeigte das gesamte Team seine Nervenstärke und mannschaftliche Geschlossenheit. Mit großem Einsatz und dem Quäntchen Glück des Tüchtigen wurde der 20:20 Ausgleich erzielt und sehr konzentriert mit klugen Angriffsaktionen und sicheren Aufschlägen die fehlenden Punkte zum 25:21 Satzgewinn geholt.
Da auch Würzburg sein Spiel in Röttingen gewann, verbleibt Ansbach mit zwei Spielen weniger und zwei Punkten Rückstand auf dem zweiten Tabellenplatz.
Veitsbronn musste auch im zweiten Spiel des Tages gegen Unterdürrbach/Waldbüttelbronn eine 0:3-Niederlage verbuchen und hat sich damit wohl vorerst aus dem Titelkampf verabschiedet.