• Startseite
  • Ansbach entscheidet Volleyballkrimi für sich

Ansbach entscheidet Volleyballkrimi für sich

Im Spitzenspiel der Regionalliga Südost verteidigte der TSV Ansbach seine Tabellenführung. Im Tiebreak gewann das Team um Coach Jörg Scholze mit 15:12 beim TSV Eiselfing.

In der kleinen Halle hatte man neben der schlagkräftigen Eiselfinger Mannschaft ein zahlreiches lautes Publikum zum Gegner, sodass von Beginn an eine sehr hitzige Atmosphäre herrschte. Mit Ausnahme der Jugendspielerinnen sind die Mittelfränkinnen mit dem kompletten Kader angereist.

Ansbach begann mit folgender Aufstellung: Außenangriff: Luisa Scholze, Nina Retsch, Mittelblock: Lena Schemmel, Thea Jüttner, Diagonal: Sophia Botsch, Zuspiel: Emilia Prib, Libera: Lea Bomsdorf. Druckvolle Aufschläge seitens der Ansbacherinnen verhinderten einen geordneten Spielaufbau beim Gastgeber. Man war die klar tonangebende Mannschaft und gewann den ersten Satz mit 25:17. Im zweiten Satz waren es vor allem Eigenfehler, die den Oberbayern wieder Hoffnung schöpfen ließen. Eiselfing war präsenter und es kam zu einem Kampf auf Augenhöhe. Nach einer knappen Anfangsführung musste Ansbach einem Rückstand hinterherlaufen, den man beim Stande von 17:17 egalisieren konnte. Beim Stande von 22:24 hatte der Gastgeber zwei Satzbälle, die die Mannschaft um Mannschaftsführerin Sophia Botsch, die wieder eine überragende Partei spielte, abwehren konnte. In der Verlängerung hatte der Gastgeber das notwendige Quäntchen Glück auf seiner Seite und siegte mit 26:24. Im dritten Satz knüpfte Ansbach an die konstante, druckvolle Leistung wie im ersten Satz an. Mit 13:25 hatte Eiselfing das Nachsehen. Im darauffolgenden Satz ließ die Durchschlagskraft etwas nach, was der Gastgeber sofort ausnutzte. Es kam zu langen, hart umkämpften Ballwechseln und die Stimmung in der Halle erreichte langsam ihren Höhepunkt. Beim Stande von 15:16 kam für Zuspielerin Emilia Prib Leonie Hirschmann und im Außenangriff für Nina Retsch Luise Beutel aufs Feld. Mit 20:25 musste man letztendlich die Segel streichen, sodass die Entscheidung im Tiebreak fallen musste. Aufschlagfehler des Gastgebers sorgten für eine 8:7-Führung beim Wechsel. Emilia Prib konnte mit einer Aufschlagserie die Führung ausbauen. Eine gute Block-/Abwehrleistung machte es den Eiselfingern schwer, den Ball im Ansbacher Feld unterzubringen. Kurze Schwächephasen in der Annahme wurden durch schlaue Entscheidungen im Zuspiel von Prib und guten Schmetterbällen der stabilen Außenangreiferinnen Retsch und Scholze, sowie Botsch egalisiert. Die Mannschaft peitschte sich gegenseitig an und die Stimmung hatte mittlerweile ihren Höhepunkt erreicht. Ansbach spielte unbeeindruckt davon konzentriert weiter und sicherte sich mit dem Endstand von 15:12 zwei wichtige Punkte.

Am kommenden Samstag wartet auf den Tabellenführer TSV Ansbach (23 Punkte) das nächste Spitzenspiel. Dann ist man im fünften Auswärtsspiel in Folge um 16.00 Uhr beim Tabellenzweiten TB/ASV Regenstauf (21 Punkte) zu Gast, den man in Ansbach mit 3:1 in die Schranken weisen konnte.

Ansbach spielte mit Bomsdorf, Scholze, Benecke, Botsch, Schemmel, Beutel, Retsch, Prib, Jüttner, Hirschmann und Loscher.