• Unglückliche Niederlage beim Tabellenzweiten

Unglückliche Niederlage beim Tabellenzweiten

Was zunächst nach einem klaren 3:0-Erfolg des Tabellenführers der Regionalliga Südost  TSV Ansbach aussah, endete letztendlich mit einer knappen 13:15-Tiebreak-Niederlage gegen den Tabellenzweiten TB/ASV Regenstauf.

Ansbach begann mit gewohnter Aufstellung: Außenangriff: Luisa Scholze, Nina Retsch, Mittelblock: Lena Schemmel, Thea Jüttner, Diagonal: Sophia Botsch, Zuspiel: Emilia Prib, Libera: Lea Bomsdorf. In den ersten beiden Sätzen war Ansbach die klar tonangebende Mannschaft. Zuspielerin Emilia Prib setzte die Angreiferinnen gut in Szene und der gegnerische Angriff fand kaum ein Durchkommen am hervorragend positionierten Block. War dies dennoch der Fall, stand bei Ansbach mit Libera Bomsdorf, Botsch, Retsch und Scholze eine kämpferisch starke und reaktionsschnelle Feldabwehr bereit. Im ersten Satz ging Ansbach mit 10:4 in Führung. Dieser Vorsprung wurde bis zum 25:16-Endstand souverän verteidigt. Zu Beginn des zweiten Satzes hatte Ansbach leichte Anlaufschwierigkeiten, ehe man erstmals zum 8:8 ausgleichen konnte. Wie im ersten Satz erarbeiteten sich die Mittelfränkinnen zur Mitte des Satzes einen deutlichen 15:9-Vorsprung. Diesen ließ man sich nicht mehr nehmen und gewann durch eine konstant gute Leistung mit 25:17.

Im dritten Satz brachte Regenstauf die Ex-Ansbacherin Michelle Geißbarth auf der Außenposition von Beginn aufs Feld. Ihr gelang es ein ums andere Mal, den Ansbacher Block gekonnt anzuschlagen, sodass der Ball dadurch im Seitenaus landete. Man konnte sich nicht wie in den beiden ersten Sätzen entscheidend absetzen und musste beim 19:19 den Ausgleich hinnehmen. Nach einer hart umkämpften Schlussphase mit langen Ballwechseln konnte der Gastgeber mit einem 25:23-Sieg den Anschluss herstellen. Im vierten Satz nahm Pia Loscher die Liberaposition ein und erfüllte ihre Aufgabe hervorragend. Der TSV hatte stets knapp die Nase vorn und man konnte eine anscheinend beruhigende 16:12-Führung erspielen. Es gelang es jedoch nicht, den Deckel drauf zu machen. Den Oberpfälzerinnen gelang der Ausgleich zum 22:22. Das Team um Mannschaftsführerin Sophia Botsch konnte nochmal eine 24:22-Führung herausspielen. In einer an Spannung kaum zu überbietenden Schlussphase hatte auch diesmal der Gastgeber das notwendige Quäntchen Glück auf seiner Seite und konnte einen 27:25-Sieg bejubeln. Nun musste die Entscheidung im Tiebreak fallen. Dieser war geprägt durch lange, hart umkämpfte Ballwechsel, an denen die gut positionierte und reaktionsschnelle Feldabwehr des Gastgebers einen entscheidenden Anteil hatte. Bei Ansbach hatte es den Anschein, als ob das notwendige Selbstvertrauen verloren gegangen wäre. Nur mit Kampf war gegen den starken Gegner nichts mehr zu holen. Trotz einer 12:10-Führung hatte auch diesmal Ansbach in der Schlussphase das Nachsehen. Regenstauf ging mit 13:12 in Führung und entschied diesen Satz mit 15:13 für sich. Hoefer konnte in dieser fast zweistündigen, kräftezehrenden Begegnung alle Spielerinnen einsetzen. Leonie Hirschmann als Zuspielerin, Hanna Benecke au der Mittelblockposition und Luisa Beutel auf der Diagonalen. Regenstauf’s Trainer Jürgen Stuber ernannte Sophia Botsch zur wertvollsten Spielerin bei den Ansbacherinnen. Hoefer entschied sich für Michelle Geißbarth.

Die Tiebreak-Niederlage brachte Ansbach immerhin einen Punkt ein. Mit 24 Punkten ist der TSV nach wie vor Tabellenführer vor dem SV Hahnbach, der mit einem Spiel weniger 23 Punkte hat. Da Regenstauf aufgrund des Tiebreak-Sieges nur zwei Punkte verbuchen konnte, fielen die Oberpfälzer mit ebenfalls 23 Punkten auf den 3. Tabellenplatz zurück.

Ansbach spielte mit: Bomsdorf, Scholze, Benecke, Botsch, Schemmel, Beutel, Retsch, Prib, Jüttner, Hirschmann und Loscher.

Nach fünf Auswärtsspielen in Folge findet die nächste Begegnung am 14. Januar um 16.00 Uhr in der Sporthalle des Theresien-Gymnasiums gegen die Young Volleys aus Neudrossenfeld/Hollfeld statt.