• Ansbacher Bayernligavolleyballerinnen mit ärgerlicher Niederlage

Ansbacher Bayernligavolleyballerinnen mit ärgerlicher Niederlage

Beim Tabellennachbarn TSV Eintracht Rottenberg mit 0:3 unterlegen

Beim letzten Spiel des Jahres 2023 trafen in Rottenberg mit den Gastgeberinnen und dem TSV Ansbach zwei gleich spielstarke Gegner aufeinander. Ansbach musste mit Chiara Pauli, Maria Neumüller und Mila Engel krankheitsbedingt auf drei Spielerinnen verzichten und über die gesamte Distanz mit einem knappen Kader auskommen. Der erste Satz war an Spannung nicht zu überbieten, sollte sich aber am Ende als der Schlüsselsatz des Spiels herausstellen. Mit einem ärgerlichen 0:3 fuhren die Rezatstädterinnen den weiten Weg aus Unterfranken zurück nach Hause und konnten sich am Ende die Niederlage nicht wirklich erklären.

Im ersten Satz beharkten sich beide Teams vom ersten Ballwechsel an und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit leichten Vorteilen für die Markgrafenstädterinnen. Insbesondere deshalb, weil es dem Team gelang die starken Außenangreiferinnen des Gegners auf der Position vier weitgehend zu neutralisieren. Mit druckvollen Aufschlägen und einer stabilen Annahme gelang ein guter Spielaufbau und die Angriffe konnten erfolgreich abgeschlossen werden. Beim 22:22 können die Gastgeberinnen jedoch erstmals in diesem Satz den Ausgleich erzielen. Der Satz entwickelt sich zur Nervenschlacht, den keinem Team gelingt es seine Satzbälle zu verwerten. Ansbach wehrt erfolgreich drei Satzbälle ab, kann aber selbst seine drei Satzbälle nicht nutzen und muss am Ende einen sehr ärgerlichen 30:32 Satzverlust hinnehmen. Die Markgrafenstädterinnen verdauen diesen Satzverlust scheinbar gut und bis zum 12:12 geht es munter und ausgeglichen weiter, da das Team weiterhin gut verteidigt und annimmt. Allerdings schleichen sich jetzt einige unnötige Fehler in das Ansbacher Spiel ein und die Gastgeberinnen können sich dank ihrer sehr druckvollen Diagonalspielerin, die die Ansbacher Feldabwehr vor nahezu unlösbare Probleme stellt, einen Vorsprung von 5 Punkten erspielen. Den Rezatstädterinnen gelingt es in dieser Phase nicht mehr erfolgreich zu kontern und so geht der Satz am Ende mit 19:25 etwas zu deutlich verloren.

Der dritte Satz wird lange Zeit ein Spiegelbild des ersten Satzes. Ansbach erspielt sich Punkt um Punkt einen Vorsprung von bis zu fünf Punkten. Doch auch hier gelingt es nicht, Ruhe ins Spiel zu bringen und konzentriert weiterzuspielen und diesen Vorsprung ins Ziel zu bringen. Beim 18:18 gleichen die Gastgeberinnen erstmals aus und wittern nun die Chance, angefeuert von den zahlreichen Zuschauern, das Spiel für sich zu entscheiden. Geschickt nutzt Rottenberg jetzt seine große Diagonalangreiferin und erspielt sich mit einigen Angriffen den entscheidenden Vorteil, denn die Ansbacherinnen nicht mehr egalisieren können. Mit 21:25 geht auch dieser Satz an die Gastgeberinnen und damit das Spiel mit 0:3. Mit diesem Ergebnis ziehen die Rottenbergerinnen an Ansbach in der Tabelle vorbei auf den vierten Platz. Der TSV Ansbach überwintert deshalb auf dem fünften Tabellenplatz.

Am Sonntag, den 14.01.2024 starten die Ansbacherinnen um 12 Uhr mit einem Heimspiel gegen die SG TV Unterdürrbach/TSV Röttingen im Theresiengymnasium in die Rückrunde. Das Hinspiel wurde mit 3:1 erfolgreich absolviert und dieser Erfolg soll wiederholt werden.