• Ansbacher Bayernligavolleyballerinnen starten mit Sieg in die Rückrunde

Ansbacher Bayernligavolleyballerinnen starten mit Sieg in die Rückrunde

Mit 3:1 gegen den unterfränkischen Tabellennachbarn aus Unterdürrbach/Röttingen durchgesetzt

Einen Rückrundenstart nach Maß konnten die Ansbacher Bayernligavolleyballerinnen am letzten Sonntag in heimischer Halle feiern. Bis der 3:1 Sieg allerdings unter Dach und Fach war mussten die Gastgeberinnen die Gegnerinnen erst mit vielen langen Ballwechseln beharken und mürbe spielen. Erst im vierten Satz gelang es die spielerische Überlegenheit auch in einen klaren Satzgewinn umzusetzen. Mit dem Sieg konnte der vierte Tabellenplatz gefestigt werden und am kommenden Wochenende geht es in Bayreuth gegen den Tabellendritten, wobei mit einem Sieg auch zu diesem Team aufgeschlossen werden kann.

Vom ersten Ballwechsel an entwickelten sich die bereits im Vorfeld erwarteten langen Ballwechsel, da Unterdürrbach aus einer sehr stabile Feldverteidigung heraus agiert und es den Ansbacherinnen meist nicht gelingt bereits mit dem ersten Angriff zu punkten. Bis zum 11:11 gestaltet sich der Satz daher sehr ausgeglichen, ehe die Unterfränkinnen mit sechs Aufschlagwinnern in Serie einen drei Punkte Vorsprung erspielen können. Die Markgrafenstädterinnen könne diesen Rückstand bis zum 19:19 egalisieren, verpassen es aber den Schwung in weitere Punkte umzusetzen und müssen am Ende einen ärgerlichen 23:25 Satzverlust hinnehmen.

Auch der folgende Satz ist geprägt von langen Ballwechseln mit vielen Abwehraktionen und wenigen erfolgreichen direkten Angriffspunkten. Bis zum 20:20 kann sich kein Team einen entscheidenden Vorteil erspielen, so dass die Entscheidung erneut in der Crunchtime fällt. Diesmal gelingt es den Rezatstädterinnen aber deutlich besser in dieser entscheidenden Phase, angefeuert von den heimischen Fans, ihre Angriffe in Punkte zu verwandeln und mit 25:22 den Satzausgleich zu erzielen.

Damit wird das Ansbacher Spiel insgesamt etwas klarer und druckvoller. Unterdürrbach/Röttingen stemmt sich mit Macht gegen den drohenden Satzverlust, doch der Ansbacher Feldabwehr gelingt es im Verlauf des Satzes zunehmend besser die Angriffe zu entschärfen und auch der Block der Gastgeberinnen findet nun Mittel und Wege die gegnerischen Angreiferinnen am erfolgreichen Abschluss zu hindern. Am Ende bringen vier starke Aufschläge den gegnerischen Spielaufbau in große Bedrängnis und die Chance für die Heimmannschaft erfolgreich zu punkten. Mit 25:22 wird diese Chance eiskalt genutzt und die 2:1 Satzführung erspielt.

Im folgenden Satz machen die Markgrafenstädterinnen von Anfang an klar, dass sie die drei Punkte in Ansbach behalten wollen und das Spiel mit diesem Satz beenden werden. Druckvolle Aufschläge und eine sehr starke Annahme ermöglichen jetzt das gewohnte variable und schnelle Angriffsspiel der Rezatstädterinnen. Die Gegnerinnen können dem jetzt sehr souverän aufspielenden Gastgeberinnen in dieser Phase nicht mehr Paroli bieten und müssen schnell einen klaren 10:5 Rückstand hinnehmen, der zusehends auf bis zu 10 Punkte ausgebaut werden kann. Am Ende ein klarer 25:16 Satzgewinn und damit ein 3:1 Erfolg im ersten Spiel des Jahres 2024, der in den ersten drei Sätzen hart erkämpft werden musste und im Wesentlichen auf die sehr geringe Fehlerquote im Angriff zurückzuführen sein dürfte.

Am kommenden Samstag, 20.01.2024 spielen die Ansbacherinnen um 18 Uhr beim BSV 98 Bayreuth im Richard-Wagner-Gymnasium am Wittelsbacherring 9.