• Ansbacher Bayernligavolleyballerinnen treten die Heimreise aus Bayreuth ohne Punkte an

Knappe 1:3 Auswärtsniederlage in Oberfranken kostet den vierten Tabellenplatz

Mit einer 1:3 Niederlage im Gepäck mussten die Ansbacher Bayernligavolleyballerinnen am vergangenen Samstagabend die Heimreise aus Bayreuth antreten. Da auch ihre Konkurrentinnen Punkte holen konnten, rutschen die Markgrafenstädterinnen auf den sechsten Tabellenplatz zurück. Dies kann und soll jedoch bereits am kommenden Samstag korrigiert werden, wenn die Rezatstädterinnen zuhause gegen den TSV Eibelstadt antreten.

Im direkten Aufeinandertreffen der dritt- und vierplatzierten Teams entwickeltet sich von Anfang an ein hochklassiges Bayernligaspiel, bei dem die Gäste den deutlich besseren Start erwischten. Der TSV Ansbach legte los wie die Feuerwehr und überzog die Gastgeberinnen mit einem Feuerwerk aus knallharten Aufschlägen und druckvollen Angriffen, so dass sich schnell ein Vorsprung von bis zu acht Punkten erspielen ließ.

Die Bayreutherinnen waren dadurch aber nicht nachhaltig zu beindrucken und zeigten schnell, warum sie in dieser Saison vorne mitspielen. Punkt um Punkt wurde jetzt um jeden Punkt ausgiebig gefightet und der Vorsprung der Markgrafenstädterinnen schmolz bis auf drei Punkte dahin, ehe diese wieder in die Erfolgsspur zurück fanden und mit starken Angriffen und einer flexiblen Feldabwehr den Satz mit 25:17 für sich entscheiden konnten. Im folgenden Satz geht es sehr ausgeglichen weiter und bis zum 10:10 kann sich kein Team einen Vorsprung erspielen, da die Aufschläge der Gäste nun nicht mehr die gewollte Wirkung erzielen und sich Bayreuth immer besser auf den Gegner eingestellt hat. Die Ansbacherinnen erspielen sich trotzdem einen kleinen Vorsprung, den Bayreuth beim 22:22 ausgleichen kann. Beim Stand von 23:22 für Ansbach nimmt das Schiedsgericht nach einen erfolgreichen Angriff der Ansbacherinnen seine Entscheidung zurück und statt 24:22 und Satzball steht es 23:23. Bayreuth nutzt dies eiskalt aus und entscheidet den Satz sehr glücklich mit 26:24 für sich. Sichtlich genervt durch diesen ärgerlichen Satzverlust brauchen die Ansbacherinnen im dritten Satz eine ganze Weile, um zurück ins Spiel zu finden. Doch bei den Gastgeberinnen läuft es jetzt wirklich rund und sie spielen wie aus einem Guss und schließen Angriff um Angriff erfolgreich ab. Am Ende steht ein 25:12 Satzgewinn und die 2:1 Führung für die Bayreutherinnen. Im vierten Satz werfen die Ansbacherinnen noch einmal alles in die Waagschale und können den Satz bis zum 17:17 ausgeglichen gestalten.  Doch gerade in dieser entscheidenden Phase schleichen sich unnötige Annahme- und Abwehrfehler in das Spiel der Markgrafenstädterinnen ein und kosten ihnen die entscheidenden Punkte zum Satzausgleich. Am Ende setzten sich die Hausherrinnen mit 25:22 und einem 3:1 durch und können damit ihren dritten Tabellenplatz festigen.

Am kommenden Samstag, 27.01.2024 treten die Ansbacherinnen um 15:00 Uhr im heimischen Theresiengymnasium gegen den TSV Eibelstadt an und wollen mit einem Heimsieg verlorenen Boden wieder gut machen.