Volleyball Bayernliga

Ansbacher Bayernliga-Volleyball-Damen müssen sich auch Tabellenführer Marktredwitz geschlagen geben

Damen des TSV Ansbach ziehen mit 0:3 den Kürzeren

In einem spannenden und phasenweise ausgeglichenen Spiel mussten die Markgrafenstädterinnen auch im Rückspiel erkennen, dass die Tabellenführerinnen aus Marktredwitz in dieser Saison in einer eigenen Liga spielen und in engen Phasen eines Spiels stets in der Lage sind, noch etwas zuzulegen. So konnten die Rezatstädterinnen in allen drei Sätzen lange Zeit das Spiel offen gestalten, schaffen es aber in den entscheidenden Spielphasen nicht, den Gegner aus der Ruhe zu bringen.

Im ersten Satz finden die Ansbacherinnen schnell zu ihrem Spiel und können aus einer guten Annahme heraus den gewohnt schnellen Spielaufbau ermöglichen. Ein ums andere Mal wird der Block der Gegnerinnen verladen und die Schnellangriffe führen zu Punktgewinnen. Marktredwitz hält in erwarteter Weise mit seinen beiden großen und druckvollen Außenangreiferinnen entgegen, schafft es aber nur gelegentlich die Ansbacher Feldverteidigung, die diese Angriffe erwartet, zu überwinden. Bis zum 14:14 bleibt der Satz ausgeglichen, ehe die Gegnerinnen den Druck erhöhen können und sich den entscheidenden Vorteil zum 25:18 Satzgewinn erspielen können.

Im folgenden Satz das gleiche Bild. Die Gastgeberinnen starten gut ins Spiel, leisten sich aber ungewöhnlich viele Aufschlagfehler und die restlichen Aufschläge sind nicht druckvoll genug, um den Spielaufbau von Marktredwitz empfindlich zu stören, so dass diese ihr gewohnt druckvolles Angriffsspiel aufziehen können und sich die Ansbacherinnen permanent in die Defensive gedrängt sehen. Auch in diesem Satz können die Tabellenführerinnen in der entscheidenden Phase den Druck weiter erhöhen und mit 25:19 die Führung zum 2:0 erspielen.

Im dritten Satz werfen die Ansbacherinnen nochmals allen Kampfgeist in die Waagschale und wollen einen Satzgewinn erzwingen. Trotz guter Spielzüge bleiben die Aufschläge weiterhin das Manko, da sie nicht die gewünschte Wirkung erzielen. Marktredwitz zieht sein Spiel routiniert durch und sieht lang Zeit wie der klare Satzgewinner aus. In dieser Druckphase gelingen den Ansbacherinnen jedoch zahlreiche starke Abwehraktionen und auch der Angriff findet immer häufiger sein Ziel, so dass der Rückstand verkürzt wird und bei 21:20 erstmals in diesem Spiel eine Führung erkämpft wird. Aber gerade in dieser Situation zeigt sich, warum Marktredwitz erst drei Sätze verloren hat. Ganz auf seine stärkste Spielerin verlassend werden die Angriffe über diese gespielt und eben auch eiskalt verwandelt. Am Ende geht auch dieser Satz mit 21:25 verloren. Fazit am Ende: ordentlich gespielt und trotzdem verloren.

Da am Wochenende auch die gesamte Konkurrenz um den vierten Tabellenplatz verloren hat, verbleiben die Damen des TSV Ansbach auf diesem Tabellenplatz. Am 10.03.2024 treten die Ansbacherinnen zuhause gegen den neuen Tabellenletzten der VG Bamberg an und wollen am vorletzten Heimspieltag einer langen Saison wieder ein Erfolgserlebnis verbuchen.